首页 > 信息公开 > 政策法规与解读 > 政策解读 > 本级政策解读公开 > 媒体解读 > 霍邱县道路运输治超工作新闻发布会
信息名称: 霍邱县道路运输治超工作新闻发布会 信息格式: TXT,JPG
号: 3236000/201806-00082 组配分类: 媒体解读
主题分类: 工业、交通,城乡建设、环境保护 体裁分类: 其他
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-06-27
生效日期: 废止日期:
号: 词: 霍邱县道路运输治超工作新闻发布会
内容概述:

霍邱县道路运输治超工作新闻发布会

2018-06-27 08:45   文字大小:[ ]   背景色:       

    主    题:霍邱县道路运输治超工作新闻发布会
    发布地点:霍邱县政务服务中心A区三楼三号会议室
    发 布 人:霍邱县交通运输局副局长  李怀东
              霍邱县砂石管理站监控中心主任 汪启胜
              霍邱县公路局运输管理所副所长  马国辉
    主 持 人:霍邱县政务服务中心公开股工作人员梁修华
    发布时间:2018年6月26日


各位新闻界的朋友们:
    大家下午好!欢迎大家出席霍邱县道路运输治超工作新闻发布会。
    根据《关于做好政府信息公开新闻发布会工作的通知》(霍公开办﹝2018﹞4号)和《县政务公开、为民(政务)服务工作领导组办公室关于印发2018年度政府信息公开新闻发布计划的通知》的要求,经县政府同意、县政务公开办安排,今天我们在这里举行新闻发布会,就2017年以来全县道路运输治理超限超载工作情况及2018年道路运输治超工作谋划及开展情况向各位新闻界的朋友汇报如下。
    一、2018年道路运输治超工作情况
    (一)源头治超工作
    1.重点货源企业监管到位。强化货运源头监管站运行管理,实施对重点货源企业的进驻制度。一是在我县西部重点铁矿企业所属废矿石加工企业出口,设立富凯、大昌、金安、开发、张庄、刘塘坊等8个源头监管站;二是在我县东部淠河采砂重点集中地冯瓴、松台、隐北新建3个源头监管站。县砂石管理站派人进驻各源头监管站,落实车辆出场装载单使用制度,从货运源头上控制超限超载车辆出场。同时,组织企业负责人、装载、称重等关键岗位人员进行治超法律法规的培训学习,落实源头监管职责。
    县治超领导组办公室成立了源头治超工作小组,由政府办牵头,县砂石管理站、交通运输局、交管大队负责人带队,根据领导安排和工作需要,针对全县砂石源头监管站,每月开展四次以上的治超工作稽查,重点稽查出场车辆登记、超限超载和税费征收等,促进各源头监管站更好地履行治超职责。
    2.砂石开采销售企业统一管理。为切实保护矿产砂石资源,科学合理开采矿产矿石,从源头治理砂石运输车辆超限超载行为,我县制定了《霍邱县砂石开采销售企业统一管理暂行办法》,对在我县境内从事石料、废矿石、河砂开采销售的企业(个人),采用合同方式管理,由县砂石管理站与其签订砂石超限超载管理合同书,约定双方责任和义务,实行砂石销售统一管理(统一征收税费,统一装载标准),从源头遏制砂石运输车辆超限超载行为。
    3.打击非法改装车辆持续发力。以县治超巡查大队、众兴集公路稽查站为依托,持续开展打击非法改装车辆专项行动,至12月底,查处非法改装车辆189台次,非法改装车辆大幅减少。同时,认真开展违法超限超载车辆后续处理工作,累计接收相关部门(含外省市)抄告案件14起,吊销道路运输证12件,约谈货运企业2家。
    (二)路面治超工作
    1.公安交通联合执法,重点路段全面管控。2017年,S343马店联合治超卡点、S310新店联合治超卡点、罗岗联合治超卡点及龙潭治超卡点相继运行。县政府组织交通、公路、公安联合执法,每卡点配备交通15人,公路6人,公安治安6人,公安交警6人,做到逢车必检,超载必究,24小时全天候监管,真正做到超1吨以下也必须卸载,基本实现了过境车辆无改型、规范装载、不超限运输的工作目标。
    2017年入夏以后,叶集区方向经S310到我县运输砂石车辆急剧增多,部份车辆严重超载,为从严从快打击上述超限超载行为,我县专门制定了《霍邱县S310等重点路段联合治超工作方案》,从5月22日起,分为白班、夜班24小时管控,开展集中整治。联合治超期间,各联合治超队在S310众兴集老桥路口重点把守,并向附近延伸(三元至河口路段、长花路路段等),对过往货运车辆严格检查。5月25日,从严查处黄皖NB6070、黄皖NH6881、黄皖NB6062等3台冲卡车辆。县公安交通管理部门分别处以记6分、罚款1000元的处罚;公路部门也按照相关法规对3台超限车辆分别给予30000元的行政处罚,同时卸载超限货物;抄告交通运管部门,倒查源头责任,严格实施“一超四罚”重点打击恶意超限超载行为,S310路段治超效果明显。
    2017年1-12月,全县各治超站、巡查中队共查处各类违法案件1546起,卸载11649.43吨,交警记分累计663分。始终保持强力治超的高压态势,有力地打击了超限超载等违法行为。
    2.周集(冯井)收费站联合治超模式全省推广。自2016年10月份以来,霍邱县交通、公安交警、高速路政、马店治超站等单位联勤联动、协作配合,通过开展联合执法,进行24小时不间断治超管理, 作为全省首个高速联合治超点,周集(冯井)高速收费站联合治超管控成效显著, 自启动以来,共劝返涉嫌违法车辆5100余台次,查处超限超载车辆1024台次,转卸货物7225.5余吨,有力地遏制了货物运输车辆超限超载行为。
    2017年5月26日,省公安厅交警总队党委书记、总队长范厚本,省公路管理局党委委员、省公路路政总队副总队长夏则长率领出席全省高速公路治超工作推进会的与会人员,来我县冯井镇观摩高速路口超限超载治理工作,省交通厅、省公路局对周集(冯井)收费站联合治超模式给予了充分肯定。
    二、2018年道路运输治超工作谋划及开展情况
    (一)强化联合治超机制。继续加强交通公安联合治超站点值班值守,加大对我县重要公路的路面管控力度。按照《国道105和省道310联合治超工作方案》(霍治指〔2017〕4号)的要求,交通公安密切配合,落实“逢车必检、超载必究”的工作制度,重点打击严重超载、充卡闯关等恶意行为,为我县治超营造平稳、有序、规范的运行环境。
    2018年3月底,县治超办组织多部门联合行动,查处了14台超限超载恶意冲卡车辆,有力打击了恶意超限超载运输违法行为。县交通运输局与各治超成员单位将继续不定期开展公路治超集中整治行动,强化治超工作力度。
    (二)加强治超站点值班值守。强化罗岗、马店、众兴集等联合治超卡点和新店、长马、龙茶路治超卡点的值班值守,巩固冯井高速路口治超工作,严防超限超载车辆通行。加大对S310、S343重点路段的路面管控力度。按照《联合治超工作方案》的要求,重点打击严重超载、冲卡闯关等恶意行为,为我县治超营造平稳、有序、规范的运行环境。
    (三)加强源头监控管理。进一步发挥县砂石管理站源头治超监控中心联网监控管理职能,采取面上监管和重点查处相结合,突出对货源单位、货运企业的查处,进一步加大源头治超工作力度。
    (四)推进科技治超应用。对重点货运单位货运出口进行24小时摄像监控,各路面卡点称重检测、数据录入、影像上传一体化,县治超监控中心信息化建设基本完成,对全县各重点卡点全面监控,准备实施高速预检三处,科技治超迈上新台阶。
    各位记者朋友:
    货运车辆超限超载,不但加剧公路损坏程度,缩短公路使用寿命,也时刻危及着人民群众生命财产安全。我省不少地方公路路面因超限超载而前修后毁,使用年限大大缩短。据统计,2009年至2012年间,超限超载运输每年给我省国省干线公路造成养护资金额外支出约11亿元,公路使用年限缩短带来的经济损失约40亿元。
    当前,超限超载已成为货运市场压价竞争的筹码,形成“越超载—运价越低—越要超载”的恶性循环,扭曲了货运市场,扰乱了道路运输市场秩序,损害了经济发展环境。而且,货运车辆超限超载已成为重特大道路交通事故的主要诱因。据有关部门统计,每年70%的交通事故由超限超载直接或间接引发,50%的群死群伤事故与超限超载有直接关系。
    由于市场对砂石等原材料的旺盛需求与环保力度的增强直接导致部分运输企业在利益的驱赶下超限超载运输;周边县区与我县治超工作力度存在落差,导致超限超载现象在春节后有反弹的趋势,我县道路治超还有很多工作要做。县交通运输局、县砂石管理站将围绕县委县政府部署,与各治超成员单位继续加大治超工作力度,治理货物运输车辆超限超载,保护人民群众生命和财产安全,保障公路完好、畅通。