首页 > 信息公开 > 特色栏目 > 政务督查 > 霍邱县人民政府办公室关于抓紧做好县人大代表建议意见和县政协委员提案办理工作的通知
信息名称: 霍邱县人民政府办公室关于抓紧做好县人大代表建议意见和县政协委员提案办理工作的通知 信息格式: TXT
号: 3236000/201808-00014 组配分类: 政务督查
主题分类: 综合政务 体裁分类: 通知
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-08-06
生效日期: 废止日期:
号: 霍政办秘〔2018〕212号 词: 提案办理
内容概述:

霍邱县人民政府办公室关于抓紧做好县人大代表建议意见和县政协委员提案办理工作的通知

2018-08-06 11:33   文字大小:[ ]   背景色:       

各承办单位:
    县十七届人大二次会议代表建议意见和县政协十届二次会议委员提案,已在2018年3月21日召开的交办会上交由各承办单位办理。为确保按时按质全面完成办理工作,现就抓紧做好办理工作通知如下:
    一要提高思想认识。今年政府系统承办的县十七届人大二次会议代表建议意见122件,县政协十届二次会议委员提案211件(其中重点提案5件)。建议意见和提案集中反映出代表、委员对加快我县经济社会发展和群众关心的热点、焦点、难点问题的高度关切。各承办单位要切实提高政治站位,充分认识到办好代表建议意见和委员提案,有利于充分发挥代表、委员主体作用;有利于全面做好政府工作和提升政府形象;有利于促进民生不断改善,顺应民意,赢得民心。要端正办理工作态度,主动作为,切实解决好代表、委员所提出的建议意见。
    二要加快办理进度。按照《霍邱县人民政府关于认真做好县十七届人大二次会议代表建议意见和县政协十届二次会议委员提案办理工作的通知》(霍政秘〔2018〕33号)要求和县交办会议精神,所有代表建议意见和委员提案要在今年8月底前办理完毕,并答复代表、委员。各承办单位要提高工作效率,加快办理工作进度,加强与代表、委员联系,及时与代表、委员沟通,交流办理工作思路,共商研究解决办法,创新办理方式,努力使代表、委员所提的建议意见和问题得到落实解决,办理效果和办结率得到进一步提高。
    三要注重办理质量。截至目前,已有部分单位就代表、委员所提出的建议意见和问题给予回复。但从办理情况和回复内容看,办理质量不高。有些承办单位只是文字答复了代表、委员,对所提出的建议意见和问题没有真正落实;有的答复内容不具体,格式也不够规范,甚至敷衍代表、委员;有的在答复之前没有与代表、委员沟通联系,邀请座谈和认真讨论,代表、委员对一些承办单位办理结果不够满意。各承办单位要对每件代表建议意见和委员提案进行综合分析研判,对所能解决的,要立即落实解决;对目前解决不了的,要列入年度计划跟踪落实;对因政策等原因暂不符合条件办理的,要由承办单位主要负责人面对面实事求是向代表、委员说明解释。同时要积极寻求对策办法,及时反映情况,争取支持,努力解决落实。
    县政府督查室在9月份对办理工作滞后的单位开展督查,同时将后进承办单位列为“不按时完成县人大代表建议意见、县政协委员提案或不满意”之项予以扣分。
    特此通知


2018年8月4日