首页 > 信息公开 > 政策法规与解读 > 政策解读 > 本级政策解读公开 > 负责人解读 > 负责人解读:霍邱县卫计委主任陈俊解读《霍邱县“十三五”卫生与健康规划》
信息名称: 负责人解读:霍邱县卫计委主任陈俊解读《霍邱县“十三五”卫生与健康规划》 信息格式: 其他
号: 05147509X/201808-00006 组配分类: 负责人解读
主题分类: 综合政务 体裁分类: 通告
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-08-16
生效日期: 废止日期:
号: 词: 负责人解读 霍邱县 “十三五”卫生与健康规划
内容概述:

负责人解读:霍邱县卫计委主任陈俊解读《霍邱县“十三五”卫生与健康规划》

2018-08-16 14:48   文字大小:[ ]   背景色:       


《霍邱县“十三五”卫生与健康规划》政策解读

 

县政府高度重视“十三五”卫生与健康规划的编制工作,县政府分管领导亲自进行安排部署,县卫计委牵头组织专业人员草拟文稿,充分听取相关部门的意见与建议,形成了《霍邱县“十三五”卫生与健康规划》(以下简称《规划》)。《规划》制定的意义是什么?其亮点和主要内容又有哪些?近日县卫计委主要负责人对此进行了解读。

一、编制和实施《规划》的意义是什么?

答:为推进健康霍邱建设,根据《安徽省人民政府关于印发安徽省“十三五”卫生与健康规划的通知》(皖政2017〕113号)和《中共安徽省委安徽省人民政府关于进一步加强和改进卫生与健康工作的意见》(皖发2017〕14号),编制本规划,作为今后推进健康霍邱建设的宏伟蓝图和行动纲领。通过制定本规划,明确在“十三五”期间各项工作任务的落实,对推进健康霍邱建设意义重大、影响深远。

    二、《规划》的主要目标是什么?

答:《规划》提出,到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命在2020年达到77.3岁左右,居民主要健康指标达到或超过全省平均水平。同时,提出了5个方面的具体目标,即人民健康水平持续提高,健康服务体系协调发展,健康服务能力显著提高,健康服务模式有效转变,适度生育水平得到保持。

     《规划》围绕“十三五”时期发展目标,从健康水平、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、人口与计划生育、服务体系、医疗保障等7个方面提出了30项主要发展指标。

    三、《规划》的主要任务是什么?

    答:《规划》从卫生与健康领域各项重点工作入手,提出了加快创新发展、构建整合型医疗卫生服务体系、实施卫生人才优先发展战略、开展全民健康促进、加强重大疾病综合防治、打造以人为本的医疗服务模式、推动中医药全面发展、提升计划生育服务管理水平、加强开放与合作、推进健康精准脱贫、加快健康产业发展等11项工作任务,以专栏形式提出了8个行动计划。

四、如何保障《规划》的实施?

答:按照《规划》,要通过强化组织领导、完善实施机制、加强监测评估、多元筹资保障、强化宣传引导等5个方面的措施,确保各项任务的落实和目标的实现。同时,明确了部门工作分工,确保《规划》落到实处。

    五、《规划》的政策亮点有哪些?

    答:本规划最大亮点是首次把人民健康放在优先发展的战略地位,从打造覆盖全生命周期、连续的健康服务的角度编制规划,规划不仅涵盖卫生计生事业发展的全部内容,还扩展到环境保护、体育健身和食品药品等与健康密切相关的领域,全方位解决人民群众关心的主要健康问题。