首页 > 信息公开 > 政策法规与解读 > 政策解读 > 本级政策解读公开 > 媒体解读 > 新闻发布会:持续开展“蓝天行动”,改善环境空气质量
信息名称: 新闻发布会:持续开展“蓝天行动”,改善环境空气质量 信息格式: TXT,JPG
号: 3236000/201806-00088 组配分类: 媒体解读
主题分类: 城乡建设、环境保护 体裁分类: 其他
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-06-30
生效日期: 废止日期:
号: 词: 环境空气质量 新闻发布会
内容概述:

新闻发布会:持续开展“蓝天行动”,改善环境空气质量

2018-06-30 14:34   文字大小:[ ]   背景色:       


    主    题:持续开展“蓝天行动”,改善环境空气质量
    发布地点:霍邱县政务服务中心A区三楼三号会议室
    发 布 人:霍邱县环保局副局长  李博
              霍邱县环保局信息中心主任  王婕
    主 持 人:霍邱县政务服务中心公开股工作人员  高文静
    发布时间:2018年6月29日


各位新闻朋友:
  大家下午好!欢迎大家出席县环保局的新闻发布会。
  经县政府同意、县政务公开办安排,今天我们在这里举行新闻发布会,主要内容为今年以来我县环境空气质量现状和“蓝天行动”开展情况及下一步工作安排。下面,我就相关内容向各位新闻朋友介绍汇报如下:
    一、我县环境空气质量现状
    今年以来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省市政府的决策部署,紧紧围绕“打赢蓝天保卫战”要求以及市下达的“细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到45微克/立方米以下,可吸入颗粒浓度(PM10)持续下降,空气质量优良率不低于82%;主要污染物二氧化硫、氮氧化物分别较2015年削减7.2%、5.5%”的目标要求,持续发力,推进大气环境治理。
    截至5月31日,我县环境空气质量总体良好。其中,城区空气质量优良天数比例(AQI优良率)为82.7%, PM2.5平均浓度为41.7微克/立方米,较去年同期下降了39%, PM10平均浓度为93.2微克/立方米,较去年同期下降了11.8%。
    二、我县“蓝天行动”开展情况
    一是统筹推进大气污染防治。制定印发了《2018年全县环境保护工作要点》,对2018年我县大气污染防治重点工作进行了部署安排,并将任务分解落实到相关部门及乡镇,从加快调整能源结构、加强工业污染整治、强化机动车船污染防治、加强扬尘污染治理、深化机动车尾气防治、强化面源综合整治、加强露天焚烧监管、推进大气污染防治能力建设、抓好大气污染防治督查问题整改等各方面入手,统筹推进我县大气污染防治工作。
    二是全面开展燃煤锅炉整治。对全县各乡镇10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉开展了全面排查,编制了燃煤小锅炉整治清单名录,列入淘汰改造的锅炉共有240余台;制定印发了《霍邱县燃煤锅炉污染整治行动实施方案》,明确了奖补政策,对按时完成淘汰任务的锅炉使用单位予以奖补,未能如期完成任务的将依法予以强制拆除。成立了分管县长任组长的燃煤锅炉淘汰工作领导小组,县政府召开燃煤锅炉专项整治工作推进会,调度燃煤锅炉整治工作。分管县长多次带领相关人员深入乡镇逐一核查燃煤锅炉整治情况。
    三是持续开展扬尘污染整治。加强建筑施工和混凝土搅拌站扬尘污染控制。以建筑领域大气污染防治集中整治行动为抓手,加大对在建建筑工地和混凝土搅拌站扬尘污染防治执法检查频次,督促建筑施工工地和混凝土搅拌站按要求落实大气污染防治措施。全面推进混凝土搅拌站远程视频监控系统建设并与住建部门联网,已有3家已实施完成;强化渣土运输和道路扬尘污染管控。大力推行渣土运输车更新,逐步淘汰废旧车辆,10余家渣土运输公司已投资近3000多万元购买新型环保渣土车60余辆。严把渣土运输准入关,实行渣土运输申报审批制。强化渣土运输环节的监管,做好运输过程中沿途路面保洁工作,并适时洒水降尘。加大城区道路机械化清扫保洁力度和洒水降尘频次,做到早、中、晚三次普扫和6次以上(夜间2次)洒水作业。投入70多万元购置多功能抑尘车一台,每天上、下午对城区各进行一次抑尘作业。采取日督查、月考评等方式加强对城区两家保洁公司的监管。
    四是加强油烟污染治理。开展餐饮油烟污染整治,制定出台了《全县餐饮油烟环境污染专项整治方案》,将县城区和建制镇规划区内3个基准灶头以上(含3个)的大、中型餐饮单位全部列入整治范围。县政府召开全县餐饮油烟环境污染专项整治工作部署会和推进会,要求各乡镇按照属地管理原则,牵头负责餐饮油烟污染治理工作,快速推进整治,开展综合执法,实施销号管理。县市场监督管理局与县环保局多次联合对重点餐饮单位进行检查指导,督促餐饮单位安装油烟净化设备。积极宣传,号召餐饮服务经营者支持配合整治行动。全县共有81家大中型餐饮单位新装了油烟净化器。严格露天烧烤摊点管理,及时制定露天烧烤综合整治实施方案,实行辖区治理。发送宣传单,积极劝导店主更换无烟烧烤机,并会同环保、公安执法部门开展联合治理,持续打压露天烧烤反弹势头。已发送宣传材料100余份,查扣违规商户烧烤工具12套,并已有31户烧烤业主更换安装有除烟设备的环保烧烤炉具。
    五是推进港口码头岸电改造和油改气治理。实施辖区船舶靠港岸电系统改造,启动港区作业水平运输机械、装载机“油改气”,督促辖区各港口码头企业将运输机械使用柴油的发动机改装成能够使用LNG燃料的发动机。目前周集港、中兴港已安装好岸电等配套设施,其它港口码头企业正在全力组织实施,积极联系专业施工方正在改装、检测等。力争在规定时间内全部安装和改装到位。
    六是强化秸秆禁烧监管。县政府成立4个督查组,下沉到各乡镇、村组,确保力度不减成效更大。利用媒体开展形式多样的宣传活动,大力宣传秸秆综合利用和禁烧有关政策规定,引导群众自觉遵守秸秆禁烧的相关要求。着力营造浓厚舆论氛围,使“全面禁烧、全年禁烧、长效禁烧”理念家喻户晓、深入人心。按照属地管理原则,严明乡镇、村、组三级网格管理主体责任,确保禁烧工作“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。县环保局组织四个巡查执法组,进行全天候、不间断禁烧巡查执法,充分发挥“蓝天卫士平台”监控效能,及时发现火点、及时有效处置。对露天焚烧行为当事人,一律处以2000元罚款,情节严重的予以治安处罚,直至追究刑事责任。对禁烧不力的乡镇(区、场),视情节采取通报批评、电视曝光、约谈党政主要负责人、责令主要负责人在电视上表态发言、组织处理、扣减奖补资金和工作保证金、年度考核实行“一票否决”等措施,提升我县禁烧工作力度。
    七是积极落实大气污染防治督查问题整改。及时处理省大气污染督察组交办的环境问题,对督查组反馈的问题及时进行交办,按督察组要求的时限整改到位,不能按时整改到位的实施停工整顿,并对整改落实情况进行“一周一督查,一周一通报”,交办的20个问题已完成整改的有16个。
    三、存在问题和工作打算
    尽管1—5月份我县环境空气质量总体良好,但重污染天气多发于秋冬季节,受秋冬季气象条件影响,下半年大气污染防控形势愈加严峻,完成市政府下达的环境空气质量年度目标任务压力巨大。全县餐饮企业配套安装油烟净化装置比率还不高。矿区大气环境污染问题仍需加强治理。另外,道路两侧的非法沙石堆场等散乱污企业产生的扬尘粉尘不容忽视。机动车增长迅速,尾气污染问题日益突出。
    下一步,我县将重点抓好五个方面工作:一是推进落实我县2018年大气污染防治重点工作任务,继续狠抓扬尘污染治理,强化工业大气污染源监管,深化机动车尾气污染防治等工作。二是加强工业烟粉尘治理。对钢铁、水泥、建材等重点行业企业开展环境监管执法检查,对超标排污企业依法进行查处。督促工业企业加大工业废气治理力度,减少无组织粉尘污染,确保稳定达标排放。三是推进城区烟花爆竹禁限放管理。出台《霍邱县城区限制燃放烟花爆竹管理暂行规定》,启动实施城区划定区域内禁限放烟花爆竹;四是进一步加大城区餐饮油烟污染整治力度,建立餐饮服务业油烟污染长效监管机制,对违法违规企业将从严查处,确保餐饮服务业污染物达标排放。五是全力做好大气污染防治督查问题整改。依照《2018-2019年度安徽省大气污染防治督查工作方案》要求,严格落实 “属地负责、部门同责”的要求,将整改责任和要求压紧压实,确保在规定时限内整改落实到位,同时要对照问题,举一反三,全面整改到位。采取专项督查、明察暗访等方式进一步加强重点问题的后督察,一旦发现反弹,严肃追究网格相关责任人的责任。
    绿水青山就是金山银山,环境保护离不开我们每个人的共同努力,让我们每个人都成为环保“新常态”的参与者,愿我们的天更蓝,水更清,生活更美好!
    谢谢大家。