首页 > 信息公开 > 决策公开 > 意见反馈 > 霍邱县城区调整自来水价格实行阶梯式水价听证会听证报告
信息名称: 霍邱县城区调整自来水价格实行阶梯式水价听证会听证报告 信息格式: TXT
号: 3236035/201809-00028 组配分类: 意见反馈
主题分类: 市场监管、安全生产监管 体裁分类: 报告
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-09-27
生效日期: 废止日期:
号: 词: 霍邱县城区调整自来水价格实行阶梯式水价听证会听证报告
内容概述: 霍邱县城区调整自来水价格实行阶梯式水价听证会听证报告

霍邱县城区调整自来水价格实行阶梯式水价听证会听证报告

2018-09-27 10:01   文字大小:[ ]   背景色:       


为广泛听取社会各界意见,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明性,根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》和《安徽省政府制定价格听证办法实施细则》等规定,201889日下午,霍邱县发改委(物价局)在行政服务中心A14楼会议室召开了“霍邱县城区调整自来水价格实行阶梯式水价听证会”,就我县城区调整自来水价格实行阶梯式水价,加征污水处理费,建立供水价格与水资源费等联动机制进行公开听证。现将听证会情况报告如下:

一、参会人员组成及产生方式

我委在听证会举行30日前,通过新闻媒体发布了《霍邱县城区调整自来水价格改革实行阶梯式水价听证会公告》(第一号),向社会公告听证会参加人、旁听人员、与会采访的新闻媒体的名额、产生方式及具体报名办法。

根据公告确定,本次听证会设听证人3名,由发改委确定;听证会参加人18人,其产生方式为:消费者7名,由县消费者权益保护委员会在消费者自愿报名人员中抽签产生;利益相关方2名由发改委委托县经信委商务局推荐产生;经营者2名,由县自来水公司推荐产生。专家、学者1名,由发改委委托县住建局推荐产生;人大代表、政协委员各1名,由县人大办政协办推荐产生;政府有关部门和社会组织人员4名,由发改委委托有关部门推荐产生。

我委在听证会举行15日前,通过新闻媒体发布了《霍邱县城区调整自来水价格改革实行阶梯式水价听证会公告》(第二号),向社会公告了听证会举行的时间、地点,定价听证方案要点,听证会参加人和听证人名单。

二、会议的基本情况

根据听证会公告,本次听证会于201889日下午如期举行,听证会参加人和听证人全部按时参加,无人缺席。

(一)发改委副主任李正葆主持本次听证会,他首先宣布听证会议程,听证注意事项和听证会纪律,介绍听证会参加人、听证人、定价成本监审人、定价听证方案提出人。

(二)定价成本监审人介绍定价成本监审结论及相关情况。

(三)定价听证方案提出人陈述了以下定价听证方案:

1、调整自来水价格,居民生活用水实行阶梯式水价。

居民生活用水 一级(每户每月20立方米及以下)1.55/立方米,二级(20立方米-30立方米)2.3/立方米,三级(30立方米以上)4.6/立方米

居民生活阶梯水量以一个年度为计量周期,月度滚动使用。居民家庭人口以4人为基数,每增加一人每级每月增加5立方米用水量。

建议对五保户、低保户每月减免4吨水费及代征费用。

非居民用水1.9/立方米

特种用水3.8/立方米

对合表的居民用户、执行居民生活用水价格的非居民户不执行阶梯水价,按1.65/立方米执行。

2、加征污水处理费。代征的居民生活用水每立方米增0.05,按0.85/立方米执行。代征的非居民用水1.2/立方米、特种用水(原经营性用水)1.5/立方米不做调整

3、建立供水价格与水资源费等联动机制。如果国家、省提高或者降低水资源费等必须执行的收费项目,报经县政府同意后,则自来水价格相应提高或者降低。

(四)听证会参加人对听证方案的必要性、可行性进行了较好的论证和分析,充分表达了各自的意见和观点。

   霍邱广播电视台和霍邱新闻网对听证会进行了采访报道。

三、听证会参加人对听证方案的意见和建议

1、听证会参加人基本同意听证方案的调价数据,认为方案即考虑了企业的生产成本,又兼顾了社会的承受能力。

2、听证会参加人认为居民生活用水实行阶梯式水价有利于培养居民节水意识,节约水资源。

3、部分听证会参加人建议对有些表述进行修改,让消费者更容易理解。

4、部分听证会参加人认为建立供水价格与水资源费联动机制要有文件依据。

5、部分听证会参加人建议自来水公司自来水公司加强生产经营管理和水压水质等质量管理,减少跑冒滴漏,努力降低成本,为县城居民供好水,服好务。

6部分听证会参加人建议政府有关部门和县自来水公司加强宣传解释,让县城居民对自来水调价多一些理解和支持。

   四、听证主持人作总结讲话

主持人总结了听证参加人的意见和建议,并对听证参加人提出的意见和建议表示了肯定,并表示将整理、归纳听证参加人的意见和建议,进一步完善调定价方案,报县政府审议后正式调整县城区自来水价格并实行阶梯式水价。

听证人   李正葆   徐晓娟   陶涛

                      霍邱县发改委(物价局)

2018813