首页 > 信息公开 > 政策法规与解读 > 政策解读 > 本级政策解读公开 > 负责人解读 > 负责人解读:霍邱县公管局局长柴斌解读《霍邱县非公开招标采购方式监督管理办法(试行)》
信息名称: 负责人解读:霍邱县公管局局长柴斌解读《霍邱县非公开招标采购方式监督管理办法(试行)》 信息格式: 其他
号: 05147509X/201810-00004 组配分类: 负责人解读
主题分类: 综合政务 体裁分类: 通告
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-10-11
生效日期: 废止日期:
号: 词: 霍邱县 非公开招标 采购方式 监督管理办法 政策解读
内容概述:

负责人解读:霍邱县公管局局长柴斌解读《霍邱县非公开招标采购方式监督管理办法(试行)》

2018-10-11 15:10   文字大小:[ ]   背景色:       

霍邱县非公开招标采购方式监督管理办法(试行)》政策解读

 

一、背景、目的

一是国家发改委今年先后发布了《必须招标的工程项目规定》和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》,经国务院批准,从6月1日开始实施,两个《规定》提高了公开招标的限额,明确了必须招标的范围,放宽了依法招标的条件;具体数额必须招标范围调整为:(一)施工单项合同估算价在 400 万元人民币以上;(二)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 200万元人民币以上;(三)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在 100万元人民币以上。必须招标数额大幅度提升,但增加了依法必须招标数额以下如何确定(选择)施工单位的廉政风险,还可能存在少数招标人有肢解工程、规避招标或规避公开招标等现象。

二是按照省委巡视组要求,加强规范非公开招标采购活动,防范非公开招标采购风险,提高招标采购效率;

三是当前执行的邀请招标与现行的政策规定和形势要求已不相适应,亟需出台新的与之配套的相关非公开招标办法。

二、法律依据

主要有《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购非招标采购方式管理办法》、《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》等规定,

三、主要内容

《办法》共十八条。主要内容有:

1、明确了适用范围。

本办法适用于在全县范围内全部使用国有资金投资或者国有资金投资占控股或主导地位的,达不到公开招标采购限额的工程建设项目。

2、明确了建设工程项目非公开招标采购限额标准。

  (一)施工单项合同估算价在100万元(含100万元)至400万元(不含400万元)的;

  (二)重要设备、材料等货物采购单项合同估算价在50万元(不含50万元)至200万元(不含200万元)的;

  (三)勘察、设计、监理等服务单项合同估算价在30万元(不含30万元)至100万元(不含100万元)的。

100万元以下的工程施工项目,50万元以下与工程建设有关的设备、材料等货物项目,30万元以下勘察、设计、监理、第三方检测等服务项目,项目法人单位可参照本办法的规定,通过择优方式确定施工方、服务方、供货方,并签订合同。经审计决算后,财政部门按审计结果拨款。

3、确定了非公开招标项目进场交易情形。

一是施工单项合同估算价在100万元(含100万元)至400万元(不含400万元)的;重要设备、材料等货物采购单项合同估算价在50万元(不含50万元)至200万元(不含200万元)的;勘察、设计、监理等服务单项合同估算价在30万元(不含30万元)至100万元(不含100万元)的。

   达到以上标准的,必须进入县公共资源交易中心交易。

二是100万元以下的工程施工项目,50万元以下与工程建设有关的设备、材料等货物项目,30万元以下勘察、设计、监理、第三方检测等服务项目。不需要进入霍邱县公共资源交易中心交易。

4、明确了六种非公开招标采购方式。

(一)邀请招标方式;

(二)竞争性谈判方式;

(三)竞争性磋商方式;

(四)单一来源采购方式;

(五)询价方式;

(六)固定价摇号方式。

5、厘清了每种非公开招标采购方式的具体程序及操作要求。

6、列明了违规情形和处理规定。严禁招标人将应当以公开招标方式招标采购的货物、工程和服务化整为零,或者以其他任何方式规避公开招标采购;严禁先建设后招标行为;鼓励同类型项目整体打包招标采购。违反本办法规定的,由有关行政监督部门视情节,对直接负责的主管人员和其他直接责任人给予相应的处理处分,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

7、确定了解释权主体 本办法适用过程中的具体问题由县公共资源交易监督管理局负责解释。