首页 > 信息公开 > 政府重点工作 > 民生与上级决策实施方案 > 关于印发《高塘镇2018年农村居民最低生活保障工作实施方案》的通知
信息名称: 关于印发《高塘镇2018年农村居民最低生活保障工作实施方案》的通知 信息格式: DOC
号: 3236617/201810-00119 组配分类: 民生与上级决策实施方案
主题分类: 民政、扶贫、救灾、优抚,其它 体裁分类: 通知
发布机构: 高塘镇 生成日期: 2018-10-12
生效日期: 废止日期:
号: 高办〔2018〕138号 词: 关于印发《高塘镇2018年农村居民最低生活保障工作实施方案》的通知
内容概述:

关于印发《高塘镇2018年农村居民最低生活保障工作实施方案》的通知

2018-10-12 11:39   文字大小:[ ]   背景色:       

各村、镇直各单位:

现将《高塘镇2018年农村居民最低生活保障工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                                                                                                              高塘镇党委政府办公室                                

  2018年10月6日


 





高塘镇2018年农村居民最低生活保障工作实施方案

根据安徽省最低生活保障办法六安市《困难人员救助工程之农村最低生活保障实施办法》(六民社救字【2018】7号)、《霍邱县农村居民最低生活保障实施办法》等有关法律法规,结合我镇具体实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和扶贫开发工作会议精神,紧紧围绕以人民为中心的发展理念,按照十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”的要求,以打好脱贫攻坚战为主线,切实落实主体责任,采取有效措施,努力实现“全面、精准”双兜底、双保障。

二、 目标任务

2018年,不断完善低保制度,深入推进农村低保标准制度与扶贫开发政策有效衔接,进一步规范农村低保范围,实行应保尽保确保把所有符合条件的困难群众全部纳入低保范围。加强动态管理,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。做到农村低保制度与其他社会保障制度相衔接,有效保障困难群众基本生活。

三、保障范围

1、共同生活家庭成员人均月收入低于当地农村最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地人民政府有关规定条件的。

2、成年重度残疾人生活困难、无业、无收入,生活靠父母兄弟姐妹或子女供养的,单独立户(靠家庭供养无法单独立户的,可按照单人户)。

3、对因家庭主要劳动力患特大疾病的支出型贫困家庭,实际生活水平低于农村最低生活保障标准,应按户纳入低保,其他家庭成员患重特大疾病导致自付住院医药费用支出较大,可按人纳入低保。

四、方法步骤

(一)成立组织,宣传发动阶段10月7日-10月15日

全镇农村低保工作在镇农村低保工作领导组的领导下组织实施,制定实施方案,召开动员部署大会和相关业务培训。从党政办公室、纪检监察办公室、民政办公室等相关部门抽调人员成立督察组,开展不间断督查巡查。各村也要成立由驻村点长为组长的低保领导组;各村要组建调查小组和听证小组,在农村低保领导组的领导下开展工作;各村要制定切实可行的工作方案,及时召开推行低保动员大会,传达镇会议精神,安排落实好各项工作;同时认真学习关于农村低保工作的相关文件。各村要利用多种渠道认真宣传农村低保工作,做到家喻户晓,让群众全程参与,告知所有正在享受低保人员和正在申请享受低保的贫困家庭有义务配合入户调查,否则视为自动放弃;通知外出务工正在享受低保的人员,无特殊情况必须在规定时间内及时返乡接受入户调查,否则视为自动放弃。


(二)入户调查,认真核实阶段10月16日-10月25日

入户调查对象是所有正在享受的农村低保对象户申请要求享受低保的农村贫困家庭各村要成立调查小组(由驻村点长、村书记、主任、文书等组成)入户调查实行驻村点长负责制,各村调查小组要按照规定深入到户,对所有正在享受的农村低保对象户申请要求享受低保的农村贫困家庭逐户调查,认真核实家庭基本情况对正在享受的农村低保对象户如实填写霍邱县城乡居民最低生活保障定期核查认定审批表》,对新申请要求享受低保的农村贫困家庭如实填写《霍邱县农村居民最低生活保障入户调查表》霍邱县居民家庭经济状况核对承诺授权书,并由调查人员和申请人分别签字确认。对低保经办人员和村干部的近亲属(配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)享受低保的,都要单独登记,填写《安徽省低保经办人员和村干部近亲属享受低保备案登记表》,存档备查。调查小组人员要随机走访被调查人左邻右舍,了解家庭收入和实际生活状况,广泛征求群众意见,为低保对象的准确认定提供第一手真实可信的资料。镇农村低保工作督察组将对各村开展入户调查工作开展情况进行跟踪督查。入户调查时对每户都要拍照保留电子版,作为档案长期保存


(三)听证调查,公示上报阶段10月26日-11月15日

各村要成立农村低保工作听证会,听证小组人员必须达到15人以上,有条件的村可以增加听证小组人员(原则上为单数),主要由驻村点长、村两委成员代表(不超过3人)、党员代表和村民代表(不得少于听证小组人员的2/3,由村民代表大会推选产生)、住本村的人大代表等组成,并报镇审核批准,(如听证小组人员与被听证人有亲属关系的必须回避)。全面完成入户调查后,各村调查小组进行初步筛选,对基本符合条件的调查对象,由村两委组织召开农村低保听证会,实行阳光听证。召开听证会时,必须提前7天在全村进行公示,愿意参加的村民均可参加旁听。听证会由驻村点长主持,乡镇有关负责人和工作人员要全程参与监督。听证会具体程序如下:(一)宣讲政策。宣讲享受低保政策,宣布会议纪律;(二)介绍情况。申请人要自述家庭基本情况,入户调查人员介绍申请人入户调查情况;(三)现场评议。听证小组人员对申请人家庭经济状况及调查情况结果进行评议。评议结束后,进行无记名投票,得票超过80%(原则上为绝大多数)的确定为该村低保初选对象;同时对于领取社保养老金、死亡人员、调整为五保及家庭经济状况已不符合低保条件的低保对象要按照评议程序坚决予以清退。(四)签字确认。村两委要做好听证会会议记录,并形成书面报告,由听证小组成员签字确认。(五)公示上报。听证会结束后,对听证会初步选定、拟报送镇政府审核的低保户和拟清退的低保名单在镇、村公示栏进行公示,公示时间为7天以上,公示期满无异议的,将名单和相关材料上报到镇政府审核。听证会场、初选人员公示名单都要拍照,作为档案留存。

(四)申报审核,核查审批阶段11月16日-12月10日

镇接到村听证会形成的报告和相关材料后,在10个工作日内召开党委政府会议研究审核,将审核通过后的低保户和拟清退的低保名单在镇、村公示栏同时公示,公示时间为7天以上。公示无异议的,镇里以政府正式文件报送县民政局审批。民政局审查通过的低保对象户要在镇、村公示栏进行公示,公示时间为7天以上,公示期满无异议的,县民政局审批通过的人员发放低保证,下月起开始发放低保金。同时镇里要在公示栏长期进行公示,各村也要在村委会进行长期公示。

(五)认真总结,检查验收阶段12月11日-12月31日

各村要在驻村点长的指导下,组织开展“回头看”认真总结本村的经验做法。对发现的问题要及时处理加以整改,完善政策措施,抓好农村低保规范化管理。镇督查组要分组进行全面验收,采取听取汇报、仔细查看档案资料、走访部分群众等方式,了解所在村低保对象的确定及公示情况是否规范进行。督察组对查到的问题进行汇总,以书面形式反馈到镇农村低保领导组办公室。如发现重大违规操作,坚决予以纠正,将在全镇予以通报,视情节追究相关人员责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。推行农村低保工作是回应群众关切,维护群众切身利益的重要举措。各村要高度重视,强化领导,认真抓好落实,上下联动,形成合力,确保此次农村低保工作取得显著效果。

(二)落实备案制度。要落实好村干部低保工作承诺制和低保工作备案制度。实施低保工作时,所有村干部必须做出书面承诺。所有低保经办人员和村干部近亲属享受低保的对象,要100%如实备案,100%入户调查,从源头上杜绝“人情保”、“关系保”。

规范操作程序各村调查组开展入户调查时,要按照文件规定,逐户调查,一律要见到低保对象本人或其家庭成员,对见不到的户要作好记录,注明原因。要真正履行阳光听证,把权力交给群众。各村要落实好本村内低保对象长期公示制度,接受社会监督。

(四)做好动态管理。农村低保不是终生制,严格按照“属地管理、分类实施、公开透明、动态管理”的原则,协助镇里建立健全低保对象户定期核查、长期跟踪和动态管理。对A类人员每一年核查一次,对B类人员每半年核查一次,对C类人员每季度核查一次。镇农村低保领导组办公室要组织力量每季度开展一次抽查检查,及时通报抽查结果。


(五)严明责任纪律。各村在开展农村低保工作时,必须履行承诺事项,做到谁调查、谁签字、谁负责。对在低保入户调查、听证工作中,仍存在优亲厚友、徇私舞弊、应保未保、入户调查达不到100%等弄虚作假行为及收受低保申请人的财物,贪污、挪用、冒领、平均分摊农村低保资金、扣留低保对象存折等行为的,将严格按照《霍邱县城乡低保工作责任追究暂行办法》依法依纪追究相关人员的责任,情节严重构成犯罪的,移交司法机关追究其刑事责任。采取弄虚作假手段骗取低保待遇的,一经查实,将立即取消其低保待遇,追回违规领取的低保资金,并视情节处以1-3倍罚款。同时,镇村两级要设立监督电话和举报箱,对接到的实名举报,民政办将配合镇纪委做好调查,做到有诉必查,有访必复,确保我镇社会稳定。