首页 > 信息公开 > 信息公开工作专题 > 工作进展 > 霍邱一院成功完成首例脑动脉支架植入术
信息名称: 霍邱一院成功完成首例脑动脉支架植入术 信息格式: 其他
号: 486243212/201810-00007 组配分类: 工作进展
主题分类: 卫生、体育、医疗 体裁分类: 其他
发布机构: 霍邱一院 生成日期: 2018-10-08
生效日期: 废止日期:
号: 词: 霍邱一院成功完成首例脑动脉支架植入术
内容概述:

霍邱一院成功完成首例脑动脉支架植入术

2018-10-08 09:19   文字大小:[ ]   背景色:       

“头不晕了,看东西清楚了,走路再也不像之前那样像踩在棉花一般!”近日,已经出院的王女士,高兴地向神经内科田维祥主任及其他医护人员展示手术后的不同感受。

57岁的王女士是霍邱县城关镇人,一向健康的她自2017年初自感头晕和头昏表现。到了当地医院做了全面体检,未见明显异常,进行了输液和改善循环等治疗,但头晕头昏症状不见好转,而且似乎越来越频繁,越来越重,发作时更出现了视物模糊、晕倒的情况。2018年7月中旬因再发头晕、视物模糊、晕倒后到霍邱一院神经内科就诊。考虑到王女士经药物治头晕改善不明显,经我院核磁共振显示双侧椎动脉狭窄,为明确狭窄程度及颅内供血情况,2018年8月9日,田维祥主任为该患者进行全脑血管造影术,结果显示:“右侧椎动脉严重狭窄,左侧椎动发育不良”,这样右侧椎动脉系通往大脑后部的唯一通路,根据上述病情,神经内科田维祥主任治疗团队经过集体读片、研究,最终告知其要想彻底改善症状,必须进行椎动脉支架植入。造影后立即进行椎动脉支架植入术,通过右侧股动脉,一步步向上挺进,顺利地将支架植入椎动脉的狭部位,手术成功。三天后,在医护人员和家属的悉心照料下,王女士术前的各项不适症状明显好转后出院,9月28日王女士再次入院复查,表示此期间再也没有出现头晕、视物模糊、晕倒症状。

县一院神经内科田维祥主任介绍说:“脑血管病已经成为国人第一致死原因,而动脉粥样硬化性颅内外动脉狭窄是导致这一疾病的主要因素之一,神经介入手术的开展为解决颅内外动脉狭窄提供了新的方法。该手术的成功实施,推进了霍邱县神经介入诊疗业务的开展,末来还将开展颈动脉、锁骨下动脉、急诊取栓等颅内外动脉狭窄的治疗,将更好地为霍邱地区患者服务”。