首页 > 信息公开 > 信息公开工作专题 > 工作进展 > 霍邱一院成功开展医疗危险废物意外事故应急演练
信息名称: 霍邱一院成功开展医疗危险废物意外事故应急演练 信息格式: 其他
号: 486243212/201810-00008 组配分类: 工作进展
主题分类: 卫生、体育、医疗 体裁分类: 其他
发布机构: 霍邱一院 生成日期: 2018-10-08
生效日期: 废止日期:
号: 词: 霍邱一院成功开展医疗危险废物意外事故应急演练
内容概述:

霍邱一院成功开展医疗危险废物意外事故应急演练

2018-10-08 10:01   文字大小:[ ]   背景色:       

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《医疗废物管理条例》等规定,为增强医疗机构工作人员对医院危险废物流失、泄露、扩散事件的应急处置能力。近日,霍邱一院成功开展了医疗危险废物意外事故应急处置演练。此次应急演练由县卫计委主任、县一院院长陈俊任总指挥,县一院副院长刘万荣任危险废物意外事故现场组组长,院感办、总务科、保卫科、医务科、护理部等相关部门人员参加。

本次演练以医疗废物暂存处工作人员在集中回收医疗废物途中发现散落在地上的医疗废物为演练场景。当日15:00点,随着陈俊总指挥一声令下,应急演练正式开始:保洁员在运送危险废物过程中,意外将少量危险废物洒落在地,立即电话报告院感办,并原地保护现场。院感办负责人快速赶赴现场对其危险程度进行初步评估,同时电话报告事故现场组组长,并通知医废暂存点专职人员到场。现场组长迅速到现场后进行危险程度确认,立刻报告总指挥,并启动《危险废物意外事故应急处置预案》,同时总务科、保卫科、医务科、护理部等相关科室负责人迅速到达事故现场,保卫科迅速封锁现场,以防止扩大污染。院感办快速组织着装防护服、手套、口罩、胶鞋等防护用品的专职人员对溢出、散落的危险废物进行收集清理,密封至危险废物专用容器中,并对危险废物污染的区域进行消毒,喷晒消毒液从外到内,从污染较轻的周围逐步向污染较重的区域进行。污染处理工作结束后,用具等均进行了消毒处理。

整个演练从发生险情到启动应急预案,各个部门各司其职,整个事件处理工作井然有序。此次演练进一步健全了应急救援体系,强化了处理医疗废物泄露意外事故时应急控制措施及自身防护,进一步规范了医院的医疗废物管理,为提高应对突发环境污染事件的综合能力积累了可行的宝贵经验。


 

IMG_6832.jpg

污染.jpg