您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 要闻

血染的风采——追记霍邱牺牲民警许传宝

时间:2018-10-11 09:01 单位:宣传信息中心 发稿人:唐书俊/黄海波 浏览次数:
字体:[    ]

    “新房子你一天没住啊……我们还在租房子……
    讲好的你休假我们一起去看孩子……
    我的孩子啊你从此没爸了……”
    “我的战友,我的兄弟,刚才我还捂着你流血的伤口,鼓励你要坚持,怎么一瞬间,就阴阳相隔了呢!”…… 
    每一声撕心裂肺的凄厉哭喊都狠扎着现场民警的心,真的好疼真的好难受……
    9月28日晚,霍邱县公安局夏店派出所民警许传宝在处警过程中遇袭,经抢救无效,于当日23时光荣牺牲,终年44岁。消息传来,全县公安系统、整个夏店镇干部群众都处在沉痛悲愤之中。许传宝生前的战友、家人、朋友都在怀念这位身边的英雄!

我们的好战友

    “你们谁动手谁就违法,就要法办坐牢!”许传宝大声警告,扑通一声跳进渠水中。2017年入夏,霍邱遇到多年不遇干旱,夏店镇周古堆村两个村民组之间因为生产用水分配不均,双方村民发生摩擦。许传宝接警后到达现场,看到双方围绕拆坝放水,有的手持铁锹,有的挥着拳头,有的拿着扳手,场面一片混乱,形势十分危急。关键时刻,他顾不上脱警服,来不及扔手机,直接跳进浑浊的渠水中,奋力将手持器械的双方村民用力隔开,避免了一场群体性事件发生。“夏店镇地处淠史杭灌溉工程末梢,用水紧张,村民为用水发生摩擦是年年有,但每次都被我们成功化解。”辅警孙仲裕告诉记者,“我与许传宝搭档13年,关键时刻他总是第一个冲在前面。”“许传宝智勇双全,每次行动都提前进行周密部署。就在9月17、18日两天,我们头天抓赌,第二天扫黄,两次行动都取得了圆满成功。”夏店派出所教导员王国柱这样介绍许传宝。
    许传宝是一位智勇双全的民警,更是一位关心战友兄弟。“所长,你就回城关陪家人过节吧,我家在这,我来值班!”曾任夏店派出所所长多年的县公安局指挥中心主任时以军告诉记者,“每逢节假日,许传宝总是抢着值班,让战友们都能回家与亲人团聚。”其实,许传宝住在花园镇,为了能够全身心投入工作,他在夏店街道租了间房子,把远在花园的妻儿接到身边。“爸爸当警察13年,我们有10个除夕是在派出所过的。”许传宝的儿子流着泪说,“有一年除夕,菜都上了桌,报警电话来了,爸爸说了句:你们先吃吧,就走了,等他回来已经接近12点,我们都瞌睡了。”
    从警13年的许传宝就在前几天准备请假了,他和所长说,儿子在东北林业大学学习,希望将自己的国庆节值班往前调一调,想陪妻子到东北看望儿子。“可惜的是,许传宝与家人阴阳两隔,再也没有实现自己的心愿的机会了。”说到此处,夏店派出所所长尹维林的眼泪又流了下来。

人民的好警察

    “他有担当,敢碰硬,是我工作几十年来遇到的最好民警。”夏店镇人大主席刘先富给予许传宝很高的评价。2015年,霍邱县为进行迎接国家教育均衡评估,对该镇胡店小学进行薄弱学校项目改造,需要建设教室和厕所,但原来已经规划好的土地被村民张某霸占。几次施工,都被张家推倒。为按时完成建设任务,刘先富要求派出所介入。许传宝在接到任务后,到张家宣传政策被拒之门外。当时正值高温天气,许传宝转变策略,冒着酷暑走访调查附近几个村民组,终于查实该地为村集体所有而非张家私田,并形成卷宗。在铁的事实面前,张家依然狡辩,最后,许传宝亮明了态度:“侵占集体土地和影响学校建设将触犯治安管理处罚法,如今所有程序已经走完,下一步将对张某进行行政拘留。”在事实面前,又为许传宝义正辞言所吓倒,张某最终服软,学校项目建设顺利实施。2017年,院墙小学建设遇到同样的问题,也是许传宝支持下,最终按时完成了学校建设。“许传宝敢作敢为又耐心细致,不怕劳苦,被大家称为我们镇的‘110’。”刘先富评价说。
    许传宝从农村走出来,又经历多年部队生活,对基层群众有着深厚的感情,特别对农村弱势群体,他更是倾心服务,体现了人民警察为人民的朴素情怀。村民宗明义离家外出多年,几年前,已70岁高龄的他回到了家,同时带了一个妻子和五个孩子。几个孩子出生在1989—1999年之间,但全都没用户口。按照当时计生政策,老宗要被征收巨额社会抚养费,但他家中一贫如洗,哪里还有这笔款子呢。老宗的孩子都即将成年,如果没有户口作为依据,办理医保、社保都难,甚至连结婚都麻烦。许传宝到村组走访,设法完成调查材料,又多次与镇里沟通,最后分两批将五个孩子全部入户。老宗感激不尽,买了一箱酒送到许传宝家。许传宝没有当场谢绝,事后利用下村的机会,把酒退还给宗明义家人,还买来一些衣服,连同自己穿过的军大衣送给宗明义。不久,宗明义老人患病去世,但是许传宝的这份情谊,宗家六口人至今难忘:“他是好警察,是俺们家的大恩人!”。
    在基层工作,个别群众希望通过烟酒表达感谢之情。这虽然是小事,但一定程度上影响了干部的廉洁形象。为此,许传宝一狠心,将烟酒一次性彻底戒完。“传宝的意志力真强,我真佩服他。”与许传宝合作多年、今年刚调到花园派出所的战友汪志国说。

家中的顶梁柱

    许传宝是单位的中坚力量,也是家里的顶梁柱。许传宝家住花园镇,是地地道道的农民,他兄弟姐妹5人,父亲常年患肺气肿,几乎丧失了劳动能力,经济非常拮据。但这些并没有影响许传宝的进取心。1992年,只有初中学历的他参军后,在部队通过自学考入军校,成为一名军官。后来他脱下军装穿上警服,在基层派出所又干13年。无论走到哪里,他都认真学习,勤奋工作,同时坚持孝悌之理,赢得了亲人的尊重。至今,83岁高龄的父亲床前,还放着许传宝买的呼吸机。十年前,岳母身体感觉不适,许传宝知道后,第二天就让妻子胡建琳陪她到合肥看病,“我在家上班走不开,你就代我照顾老人,需要钱只管说。”许传宝叮嘱妻子。在岳母手术费不够时,许传宝从同事处临时借2000元打了过去,并安慰岳母,“钱算什么,身体最重要!”2015年,岳母再次病发,当时胡建琳在城关陪读,许传宝立即打电话给妻子,“你回来照顾岳母,以后陪孩子的机会长呢,让他学会自我管理也很好。”“许传宝对长辈孝顺,对晚辈关心,他是我们姐夫,但我们一直都喊他‘哥’,他是我们的榜样!”许传宝妻妹胡建云边擦泪水边讲述着许传宝的孝心故事。
    许传宝一片孝心,只要老人需要,花再多钱也毫不吝啬。其实,许传宝依然很贫困。妻子没有工作,儿子在上学,还要租房子,几乎是“月光族”。几年前,人家都到城里买房,妻子也想在六安买一小套,就当给孩子点存款。可钱是硬头货,他们连首付还是娘婆二家支持的。“那几年,传宝月工资2400元,月供却是2300元,日子过得多么紧吧难以想象。”胡建琳说。“前年他儿子读高中需要租房子,许传宝从一名村干部处借10000元,当年年底还5000元,去年还3000元,剩下的准备今年年底还清的,可没想到出了这个事。”黄竹园村支部书记赵以光感慨不已。“八月里他脚烫坏,我送他的电瓶车也是借邻居的。以前许传宝在的时候,我们的日子都是这样紧巴,现在他把我们娘俩抛下了,天塌了,我们该怎么办呀!”胡建琳说着又哭了起来。
    许传宝是位孝子,也是一位慈父。“你是男子汉,去城关读书是学习的,要明白自己的肩上的担子!”许传宝的儿子许可至今依然记得自己考入高中时爸爸和他说的话,“每次打电话,爸爸都要我走路不能看手机,靠右走。以后他再也不会关心我了!”说到此,许可的眼泪如断线的珠子滚落下来。
    突然想起俄罗斯歌曲《多想活着》:
    你知道吗?多想活着。去观赏火红的日出,活着,正是为了去爱,与你相伴的所有的人……
    你知道吗?多想活着,化作冬室里沉睡的樱桃,逢春重绽放,长成新生树……