您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 转载 > 市政府政策文件

六安市人民政府办公室关于印发基层政务公开标准化规范化试点验收实施方案的通知

六政办秘〔2018〕177号

时间:2018-09-10 09:33 单位:六安政府网  浏览次数:
字体:[    ]
各县区人民政府,开发区管委,市政府各部门、各直属机构:

    经市政府同意,现将《六安市基层政务公开标准化规范化试点验收实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



2018年9月3日



六安市基层政务公开标准化规范化试点验收实施方案


    根据《安徽省人民政府办公厅关于印发基层政务公开标准化规范化试点验收实施方案的通知》(皖政办秘〔2018〕186号)、《六安市人民政府办公室关于印发六安市推进基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(六政办秘〔2017〕174号)要求,现就开展全市基层政务公开标准化规范化试点验收工作,特制定本方案。
    一、组织实施
    1.试点单位自查。各试点县区根据试点评估指标进行自查,深入查摆问题,提炼经验做法,形成自查报告,并于9月8日前报送市政务公开办作为验收工作参考。
    2.专业机构测评。9月10日前,市政务公开办委托1家第三方专业机构,依托市级试点县区政府网站政务公开平台,进行网上测评,并将测评结果报送市政务公开办。
    3.开展全面检查。9月15日前,市试点验收工作小组赴各县区,采取听取汇报、检验材料、网上检查、实地核查等方式,开展各试点领域的验收工作。
    4.形成验收结果。9月20日前,市试点验收工作小组汇总各试点县区全面检查、专业机构测评结果,结合政务公开年度考评情况和试点工作总体开展情况,对各试点县区工作成效进行综合评定,并按一定比例分别给予合格、良好、优秀等次。
    二、验收内容
    重点围绕试点工作的组织领导、工作开展、公开内容、公开实效、创新措施等方面进行验收,具体指标及权重,见附件1、2。
    三、有关要求
    1.各试点县区要对验收工作发现的问题,及时开展整改工作,并于9月25日前将整改情况书面报送市政务公开办。
    2.各试点县区要结合试点验收工作,通过政府网站、新闻媒体等平台和渠道,大力宣传试点工作及成效做法,为推动试点工作取得实效营造良好环境。

    附件:1.基层政务公开标准化规范化试点验收参考指标
          2.基层政务公开标准化规范化试点验收方式及权重




附件1

基层政务公开标准化规范化试点验收参考指标

序号

一级指标

二级指标

三级指标

分值

1

组织领导

组织保障

试点县区成立试点领导小组,政府负责人通过召开会议等方式部署推进试点工作。(3)

6

试点县区政务公开工作专门机构积极组织推进试点工作。(3)

工作推进

方式

试点县区出台试点方案、明确工作任务、时间节点,建立部门联动机制与协同推进机制。(2)

10

试点实施方案得到有效落实。(2)

试点县区及时更新基层政务公开标准化规范化专题信息,做好试点标准规范、工作进展等发布工作。(2)

将政务公开标准化规范化工作纳入绩效考核体系等。(2)

通过组织开展政府开放日、开设数字电视政务公开频道、利用微博、微信新媒体以及显示屏、公告栏、广告牌等多种形式,提高社会公众对试点工作的关注度和参与度。(2)

2

工作开展

梳理政务公开事项

试点县区按照“应公开、尽公开”要求全面梳理试点领域涉及的公开事项,在结合本地实际的基础上,实现对省直单位出台的各领域标准规范的全覆盖。(3)

6

试点县区按决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)全流程和发布、解读、回应全环节对事项目录进行细化分类(“5+2”模式),事项梳理较试点前更加全面、细化和规范化。(3)

编制政务公开事项标准

各试点领域公开标准按市试点方案要求编制,逐项明确名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素。(5)

5

规范政务公开工作流程

建立推动决策、执行、管理、服务、结果全过程公开的工作机制,工作机制得到有效执行。(2)

15

“五公开”纳入公文办理、会议办理程序;在公文起草报批时确定其公开属性,不予公开说明理由;建立政府常务会议、全体会议讨论决定的事项,除依法需要保密的外,应及时向社会公开的制度;建立涉及公共利益、公众权益的重大政策公众参与制度,明确决策前向社会公众征集意见、决策中邀请公众代表列席政府会议、决策后公开政策执行结果接受社会公众监督等方面的形式要求和操作规程。(3)

2

工作开展

规范政务公开工作流程

明确保密审查责任和程序,建立信息公开时机、范围、方式和防止泄露个人信息的审查制度。(2)

 

建立政策解读工作机制,明确解读责任,规范解读程序。(2)

建立舆情收集、会商、研判、回应和评估机制。(2)

建立依申请公开工作机制,制定依申请公开流程图,并在法定时限内按规范进行答复。(2)

全面梳理、编制和优化试点领域各类事项公开流程。(2)

完善政务公开方式

将政府网站作为政务公开第一平台,实现政府网站的标准化、规范化、集约化建设。(2)

8

依托政府门户网站及试点专题实现县级政府、县直相关部门和乡镇(街道)试点领域信息常态化公开。(2)

试点专题设置相关栏目,发布试点政策文件、工作制度、试点成效及对试点工作的社会评估结果。(2)

综合利用政府网站、政务新媒体、广播、电视、报纸、公告栏、宣传册等平台,以及办事大厅、便民服务窗口等场所,及时公开需要社会广泛知晓的政府信息。(2)

3

公开内容

公开事项及标准

试点县区通过试点专题完整公开各试点领域公开事项目录、公开标准和公开流程。(3)

3

试点领域具体公开的内容

试点县区通过政府门户网站及试点专题规范公开各试点领域政府信息,是否做到全面、及时、准确。(5)

5

公开内容与业务工作的结合情况

公开内容与各试点领域业务工作紧密结合,做到决策、执行、管理、服务、结果全过程信息公开。(4)

10

采用图片、图表、图解等形象化、通俗化的形式进行解读。(3)

对涉及试点领域的不实信息,借助媒体、网站及时主动发声、澄清事实。(3)

试点前后公开内容改进情况

与开展试点工作前相比,试点领域公开内容是否更加全面,查找更加便捷。(4)

4

4

试点成效

促进优化政务服务

围绕深化“放管服”改革和转变政府职能,把公开权力清单、责任清单、负面清单与办事服务标准化规范化有机结合,通过公开让权力在阳光下运行,推动审批更简、监管更严、服务更优;把政务公开与政务服务有机融合,对比试点前后政务服务水平明显提升,群众和企业办事更明白、更便利。(5)

5

推动实际业务工作

推动各试点领域公开工作流程更加规范,公开事项的要素与实际工作一致,业务工作流程、要求与公开事项标准一致。(4)

4

4

试点成效

提升群众满意度

群众对各试点领域办事公开和审批服务的满意度。(4)

4

推进工作常态化

建立试点领域政务公开常态化制度,采取措施推动试点成果常态化,促进试点领域涉及的相关部门政务公开工作的总体提升等。(4)

4

5

创新措施

创新可考核、可操作的政务公开标准规范

制定可执行、可检查的公开工作手册,推出创新措施推动“五公开”落地,细化政策解读和回应关切的内容、方式等。(3)

3

创新政务公开模式,扩大公众互动参与

在平台建设、政务数据开放、政策解读、民意征集、民众监督、政民互动、社会共享共治等方面,探索推出有关创新举措等。(4)

4

其他成效显著和有推广价值的创新措施

试点县区用数据、图表、图片、视频等方式呈现试点成效做法和创新举措。(4)

4


附件2
基层政务公开标准化规范化试点验收方式及权重


序号

评估验收方式

责任主体

权重

1

自查自评

各试点县区

10%

2

专业机构测评

委托第三方专业机构

40%

3

全面检查(听取汇报、查看材料、网上检查、实地核查)

市政务公开办、市电子政务办等市直部门

50%