关于积极应对持续低温雨雪天气的通知

时间:2018-01-22 17:13 单位:教育局 发稿人:教育局 浏览次数:
字体:[    ]

各乡镇(开发区)中心学校、县直属学校:

    根据《六安市教育局关于积极应对持续低温雨雪天气的通知》(六教秘〔2018〕26号)精神,和六安市气象部门预测,1月24-28日我市将有持续低温雨雪天气,其中24-25日中到大雪,部分地区暴雪,26日降雪间歇,27-28日小到中雪。23-25日受冷空气影响,平均气温将下降6~8℃,平均风力增至4级左右,阵风7级。26日后气温持续偏低,其中27日早晨最低气温-5~-9℃,山区-10~-12℃,请各校积极应对。现将有关事项通知如下:

    一、确保师生安全。本着安全第一、生命至上原则,各校要及时做好防雪、防冻、防滑、防摔、道路交通等安全教育工作并落实防护措施,保障师生人身安全。必要时,经请示县教育局同意,学校可根据实际情况调整作息时间,采取错峰上学放学、调课停课等应急措施。雨雪天气,要暂停一切不必要的户外集体活动,并教育学生尽量减少外出,提醒学生不到结冰的水面上滑冰或者行走,提醒家长加强对学生的校外安全监管。

    二、做好抗灾护校工作。各校要注意防范降雪、大风和持续低温天气对学校的不利影响,及时做好有关设施设备的加固、防冻、覆盖和收储等管理工作,及时除雪以预防建筑物、危旧房坍塌、林木损坏,确保校园道路和门前道路通畅。

    三、确保信息畅通。各校要做好值班值守工作,保证信息畅通;要做好应对极端天气引发突发事件的信息报送工作,一旦发生因极端天气或其他原因引发的师生意外事件,要及时报告当地党委、政府和县教育局。

 

霍邱县人民政府教育局

2018年1月22日